По желанию заказчиков — молодой семейной пары — для дизайна однокомнатной квартиры был разработан проект на стыке стилей лофт и хай-тек. Благодаря грамотному подбору цветов, точному зонированию и продуманному подбору мебели удалось создать стильный интерьер, в котором лаконичность достигнута без ущерба удобству.

Светлая легкость

Созданию эффекта открытого пространства, который является неотъемлемым атрибутом стиля лофт, служит светлая гамма с кремовыми оттенками. Пространство остается не перегруженным благодаря использованию легкой мобильной мебели, отсутствию тяжеловесных карнизов и мягкому декоративному освещению.

Зону отдыха необходимо было отделить от гостиной, не разрушая эффект свободного пространства. Поэтому для возведения перегородки были использованы светопроницаемые стеклоблоки.

Точные акценты

Для отделки кухни использован белый цвет с графитовыми вставками, которые перекликаются с декоративным элементом на соседней стене — доской для записи рецептов.

Гостиная выполнена в кофейных тонах. Монотонность гаммы разбавляют переходы между текстурами (дерево, текстиль, штукатурка, ворс ковра), а также графитовые радиаторы отопления, перекликающиеся с оформлением кухни, фотографии разных размеров на стене за диваном и декоративные тумбочки.

Продуманная функциональность

В целях экономии пространства некоторые функциональные зоны были совмещены. Кухня и гостиная объединены в единое пространство, что является отличительной чертой стиля лофт. Функциональные зоны обозначены с помощью цвета и фактуры отделки, предметов мебели и акцентирующего потолочного освещения.

Зона отдыха объединена с зоной просмотра кинофильмов. Чтобы реализовать эту идею, пришлось установить полку для проектора над двуспальной кроватью и разместить небольшой экран на противоположной стене.

Стены прихожей оборудованы с помощью декоративной штукатурки. Причем верхняя часть стен окрашена в приятный серо-синий цвет, создающий эффект ясного неба. Напротив вешалок для верхней одежды расположено напольное зеркало. В гардеробной предусмотрено место для хранения вещей.

По желанию хозяев на балконе было решено разместить лаунж-зону с компактным столом и двумя стульями для чаепитий.

Небольшой санузел вместил душевую кабину, унитаз, стиральную и сушильную машины.

Работа со светом

Благодаря большим окнам без текстильных штор гостиная и зона отдыха хорошо освещаются в светлое время суток. При этом стеклянная перегородка не создает препятствия для мягкого распределения света.

Мощные софиты, равномерно расположенные по периметру квартиры, обеспечивают направленное искусственное освещение. Причем в разных комнатах использованы светильники разной формы и конструкции, что подчеркивает разделение пространства на функциональные зоны.

Над барной стойкой расположен декоративный светильник с лампочками накаливания без абажуров, что является характерной особенностью стиля лофт. Рядом с диваном расположен торшер для чтения, подобранный в тон отделке.